Skip to content


Note sulla privacy e informativa

Note sulla privacy

Informativa ai sensi dell’art. 13, d. lgs 196/2003

Il titolare del trattamento 

L’associazione PsicoIus, con sede in via Michele Coppino 3, 00135 Roma (RM) è titolare del trattamento dei dati personali ai sensi dell’articolo 13 del decreto legislativo 30 giugno 2003, n° 196, potendo decidere il modo, i motivi e gli strumenti di trattamento di tali dati. Potrà inoltre  stabilire le procedure di sicurezza da attivare per garantirne riservatezza, disponibilità e integrità.

Le finalità del trattamento 

I dati sono riferiti a persone identificate o identificabili e vengono trattati al fine di rispondere a richieste poste dagli utenti del sito. Nello specifico, tutte le attività di raccolta e trattamento dei dati personali sono finalizzate a:

-        registrazione al sito
-        richiesta generica di informazioni
-        richiesta specifica di consulenza
-        iscrizioni a corsi, workshop, convegni, seminari…
-        iscrizioni al servizio di newsletter via email
-        invio di curricula vitae
-       richieste di pubblicazioni, articoli o altri prodotti.

Nel caso l’utente interessato sia aderente, socio ordinario, sostenitore, volontario e/o intrattenga contatti regolari  con PsicoIus, i suoi dati potranno essere utilizzati dal Titolare, ai sensi dell’art. 24 comma 1 lett. h) del Codice Privacy, per attività che rientrano tra gli scopi istituzionali individuati nell’atto costitutivo o nello statuto, o per inviargli messaggi di aggiornamento relativi alle attività di PsicoIus o anche con riferimento alla promozione di raccolta fondi. Tali comunicazioni potranno avvenire sia con sistemi automatizzati (sms, mms, fax, email inclusa la newsletter) che non automatizzati (posta cartacea e telefono con operatore).

Modalità di trattamento dei dati

I dati saranno trattati per le finalità specifiche per le quali sono stati raccolti, rispettando le norme di sicurezza vigenti, con strumenti elettronici e telematici e, solo qualora ci fosse un fine preciso, con strumenti cartacei e manuali.

Facoltatività di conferimento dei dati

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire o rifiutarsi di fornire i dati personali richiesti nelle pagine del sito. Nella seconda eventualità (il rifiuto), il titolare si riserva il diritto di  rispondere o meno alla richiesta dell’utente, tranne il caso in cui sia prevista la possibilità di ricorrere all’anonimato.

Condivisione e comunicazione dei dati a terzi

 Qualora i fini connessi all’erogazione del servizio cui si è aderito richiedessero un trattamento da parte di terzi, questi agiranno come titolari autonomi del trattamento, al fine di rispondere adeguatamente alla richiesta dell’utente o per ottemperare a nome di legge o regolamenti. I dati personali dell’interessato non saranno comunicati per altri scopi se non quelli utili al soddisfacimento della richiesta ed al perseguimento delle finalità sopra indicate; saranno, inoltre, resi disponibili solo a persone/enti espressamente autorizzati da PsicoIus.

Le categorie dei soggetti incaricati sono quelle degli addetti all’amministrazione, alla comunicazione, alla contabilità, alla consulenza psicologica, giuridica, legale, alla manutenzione tecnica dei sistemi informativi, all’advocacy,  ai rapporti con donatori effettivi e potenziali, alla gestione dei volontari, agli organizzatori di corsi di formazione/workshop/convegni/seminari, agli organizzatori di campagne informative, a seconda della specifica richiesta inoltrata dall’utente interessato attraverso questo sito. Le informazioni potranno altresì essere comunicate alle forze dell’ordine qualora se ne riscontrasse la necessità.

L’elenco aggiornato dei responsabili è disponibile a semplice richiesta all’indirizzo del Titolare.

Tipi di dati trattati

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

Appartengono a tale categoria di dati gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati sono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito e/o qualora le forze dell’ordine ne richiedano l’uso.

Dati forniti volontariamente dall’utente

I dati personali normalmente richiesti per l’utilizzo dei servizi di questo sito sono anagrafici, di contatto e relativi a strumenti e coordinate di pagamento. L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito, o la compilazione di moduli elettronici di contatto, comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. Specifiche informative di sintesi verranno riportate nelle pagine del sito predisposte per il conferimento di dati personali.

Cookies

Il termine “cookies” sta ad indicare un insieme di  file di testo di piccole dimensioni depositati dal server Web al computer dell’utente, il cui scopo è informare il server sugli accessi dell’utente a quella determinata pagina e su altre eventuali notizie ricavate dai parametri leggibili del sistema. I cookies possono essere “temporanei” (o di sessione, sono cancellati al termine del collegamento) o “permanenti” (restano memorizzati nel disco fisso dell’utente, a meno che l’utente stesso non li cancelli).

Diritti degli utenti interessati

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 7 del d.lgs. n. 196/2003).

Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Le richieste vanno rivolte all’indirizzo fisico del Titolare o per email all’indirizzo psicoius@psicoius.it